На Сестрорецком курорте стартуют «Русские сезоны»

14.07.2017
Совместный проект Холдинга RBI и санатория «Сестрорецкий курорт», анонсированный в конце прошлого года, выходит на новый этап развития. С получением разрешения на реконструкцию двух 5-этажных корпусов советского времени у проекта появилось собственное имя – «Русские сезоны».
 
russeason.jpgРеконструкция корпусов 1960-х годов, давно находящихся в предаварийном состоянии, – лишь часть совместного проекта RBI и ОАО «Сестрорецкий курорт» по реновации территории знаменитого санатория. Запланировано также воссоздание из руин исторического Лесного корпуса, модернизация изношенных инженерных коммуникаций, благоустройство части территории курорта с сохранением существующего природного ландшафта. Реализация проекта рассчитана до 2020 года. В дальнейших перспективных планах – восстановление зданий Морского корпуса и Курзала, любимого места отдыха петербургской аристократии и богемы начала XX века, с концертным залом на 1700 человек, рестораном и длинной крытой галереей вдоль побережья.

«И для нашей компании, и для рынка в целом проект с Сестрорецким курортом – это вызов, – комментирует президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский. – Пожалуй, это первый пример в Петербурге и Ленинградской области, когда территория под реновацию не отчуждается от общедоступной курортной зоны, а становится ее органичным продолжением. Сейчас, совместно с владельцами санатория, мы продолжаем разрабатывать оптимальный план развития курорта, в результате которого выиграют все, в первую очередь, – жители Сестрорецка и те, кто приезжают сюда на отдых».

Общая площадь территории под реновацию составляет более 50 тыс. кв. метров, объем инвестиций в проект оценивается более чем в 1,6 млрд рублей. Часть помещений в реконструируемых корпусах (порядка 15%) останется в собственности санатория. Средняя площадь номеров составит около 60 кв. м, их средняя стоимость – 140-150 тысяч руб. за кв. метр. Старт продаж в проекте «Русские сезоны» запланирован на август этого года. 

«Назначение земельного участка и вся концепция реновации предусматривает ассимиляцию реконструируемых зданий с окружающим ландшафтом в формате единого welness-пространства. Это будет серьезным позитивным фактором  в наших планах вернуть санаторию  былую славу крупнейшего в Северо-Западном регионе лечебно-оздоровительного учреждения с уникальными бальнеологическими и природно-климатическими условиями, – рассказывает генеральный директор ОАО «Сестрорецкий курорт» Михаил Горба. – Мы также планируем расширить диапазон предложений для различных категорий отдыхающих, повысив уровень их обслуживания, и восстановить статус курорта как центра общественной, научно-образовательной и культурной жизни района».
 
Напомним, что среднегодовое заполнение номерного фонда санатория «Сестрорецкий курорт» в 2016 году достигла рекордно низкого показателя в 50,4%. Проект комплексной реновации санатория призван повысить привлекательность курорта среди молодежной аудитории и представителей «среднего класса», привыкших к оздоровительному отдыху в Скандинавии, Прибалтике и Чехии. После завершения реконструкции ОАО «Сестрорецкий курорт» планирует выступать как единый оператор санатория, который взял бы на себя комплексное управление обновленными объектами.